Publiée le 01 Août 2010

 

pour 8 personnes
préparation 30mn
cuisson 15mn
refrigération 4h au moins

biscuit
-4 oeufs
-100gr de cococlat noir
-60gr de farine
-100gr de sucre
-150gr de beurre mou
-1 pincée de sel
garniture
-300gr de chocolat noir
-40cl de crème fraîche liquide
-5 cl d'armagnac
-cacao

1-Préparez le biscuit. Préchauffez le four th 6 180°c. Tapissez une plaque
de papier cuisson. Faites fondre le chocolat au bain marie.

2-Dans une terrine, travaillez le beurre et la moitié du sucre à la cuillère
de bois. Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le chocolatfondu et les
jaunes d'oeufs, mélangez bien.

3-Montez les blancs en neige avec le sel. Ajoutez le reste du sucre,
continuez à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient brillants. Incorporez
délicatement à l'aide d'une spatule 1/3 des blancs dans le mélange
chocolaté. Incorporez la farine puis le reste de blancs en neige.

4-Etalez la pâte en rectangle sur la plaque et régulièrement et faites cuire
au centre du four 15mn. Déposez sur une grille et laissez refroidir.

5-Préparez la garniture : faites fondre le cococlat avec la crème dans une
casserole sur feu doux. Versez dans un saladier, et ajoutez l'armagnac et
laissez refroidir. Fouettez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange
double de volume et en prenant une teinte plus claire.

6-Coupez le gâteau en 3 rectangles. Etalez 1cm de crème sur chacuns,
superposez les puis masquez les côtés de crème. Lissez bien laissez reposer
au frigo au moins 4h. Pour servir saupoudrez de cacao et servez avec une
crème anglaise.

michèle bergeotte

 

 

Cuisine Actuelle hors série automne hiver 1999 : chocolat passion


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